Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

НЕФТЕТРАНСПОРТНАЯ ТРУБОПРОВОДНАЯ СИСТЕМА

Надежный трубопроводный транспорт нефти имеет большое значение для реализации экономического потенциала России и обеспечения нормальной деятельности нефтяных компаний.
Доставка 95% добываемой в стране нефти на нефтеперерабатывающие заводы и на экспорт осуществляется по единой системе нефтепроводов. Общероссийская система магистральных нефтепроводов Акционерной Компании по транспорту нефти «Транснефть» является важнейшей составной частью топливно-энергетического комплекса России и наиболее экономичным видом транспорта нефти. В состав холдинга «Транснефть» входят 11 дочерних трубопроводных предприятий» занимающихся непосредственно транспортировкой нефти, сервисные предприятия, проектный институт и обслуживающие организации.
Система магистральных нефтепроводов диаметром от 530 до 1 220 мм — единое подземное инженерно-техническое сооружение, соединяющее районы добычи нефти с центрами переработки, экспортными наливными терминалами и зарубежными нефтяными магистралями. Эта система раскинулась от Байкала до западных границ страны и от полярного круга до Черного моря. Российские нефтепроводные системы имеют продолжение в СНГ и странах Восточной Европы.
Энергетическая мощность и производительность такой системы огромны. За один час на расстояния в тысячи километров, при давлении до 64 атмосфер но нефтепроводу диаметром 1 220 мм можно перекачать до 10 тысяч кубометров нефти, что составляет 150 цистерн или два-три железнодорожных состава.
Бесперебойное функционирование магистральных нефтепроводов имеет стратегическое, жизненно важное значение для населения и экономики России. Альтернативной замены системе нефтепроводов в стране нет, поэтому нарушение ее устойчивой работы идентично национальной катастрофе.
Современное техническое состояние нефтепровод ной системы страны обеспечивает бесперебойную доставку нефти потребителям на внутреннем и внешнем рынке. Магистральные нефтепроводы имеют значительный срок эксплуатации. Ниже приведен возрастной состав нефтепроводов АК «Транснефть» по состоянию на начало 2000 г.
Существующая система магистральных нефтепроводов создавалась в основном в период с 1947 по 1984 гг. Наибольший размах строительство нефтепроводов получило в 1970 -1984 гг. в связи с необходимостью транспортировки больших объемов нефти от месторождений Западной
В развитии системы нефтеснабжения СССР можно выделить три основных этапа строительства, в соответствии с которыми магистральные нефтепроводы по уровню принятых технических решений, проектирования, технологии строительства и, соответственно, надежности можно разделить на 3 группы. Параллельно создавалась и совершенствовалась отечественная нормативная база проектирования, строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов.
I этап — нефтепроводы, построенные до 1970 г. Нефтепроводы вводились в эксплуатацию, в основном, без активной защиты от коррозии. Применялась пассивная изоляция (битумная) низкого качества со сроком службы от 8 до 12 лет. Фасонные детали нефтепроводов были только сварные, полевого изготовления.
Предпусковые испытательные давления составляли, в основном, 110% от рабочего при продолжительности испытаний на прочность 6 часов. Отрабатывалась технология производства работ.
Пэтап -нефтепроводы, построенные в 1970-1975 гг. В эксплуатацию вводились преимущественно нефтепроводы большого диаметра. Проблемы заключались в необходимости освоения новых технологий производства труб большого диаметра и применения их для строительства трубопроводов. В проектах предусматривались средства электрох им защиты с энергоснабжением от местных источников, которые в большинстве случаев вводились во вторую очередь. Наряду с битумной изоляцией использовалась полимерная ленточная. Начали применяться фасонные изделия трубопроводов заводского изготовления. Время предпусковых испытаний для нефтепроводов большого диаметра было увеличено до 24 часов.
Tags: Строительство
Subscribe

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment