Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Лавры Петрарки.

Второй великий итальянский писатель этой эпохи, Франческо Петрарка, настолько революционизировал несколько областей знания в своих написанных на латыни гуманистических сочинениях и так убедительно раскрыл современный образ мысли, более ориентированный на внутренний мир, в своей лирической поэзии, что, кажется, лучше будет рассмотреть его в следующей главе как подлинного предвестника Возрождения. Его коронация поэтическими лаврами 8 апреля 1341 года заслуживает того, чтобы сделать исключение, поскольку можно предположить, что это событие стало своего рода «суррогатом» для города, лишенного папы и жаждущего пышных церемоний. Петрарка не разочаровал сограждан. В огромном зале дворца Сенаторов на Капитолии он произнес речь на латыни, напомнившую о его учителях в поэзии и прозе, Вергилии и Цицероне, и прочел сонет во славу Рима. После увенчания лаврами он торжественно перешел в собор Св. Петра, где возложил свой венок на могилу апостола. Этим актом Рим почтил символическую, литературную (и достойную во всех отношениях) фигуру вместо законного духовного лидера, противоестественно находящегося во Франции.
29-06-2013_15·24·37

Кола ди Риенцо, выдающийся деятель Средневековья, разделял восторженное отношение Петрарки к античному Риму, но в отличие от поэта он на краткий срок осуществил реставрацию Республики на практике, хотя и в причудливой форме. Риенцо присутствовал на коронации поэта и вскоре встретился с ним лично в Авиньоне в 1343 году, когда юноша присоединился к делегации, направленной в Авиньон, чтобы просить нового папу Климента VI вернуться в Рим. Вскоре он выступил против соперничающих знатных семей города и, будучи умелым пропагандистом, распространил большие плакаты, призывающие вернуться к старым, давно забытым римским ценностям.
Кола ди Риенцо зажег также многие другие сердца в мае 1347 года, когда, вооруженный с головы до ног, выступил в Капитолии с пылкой речью о реформированной Римской республике. Его революционный пыл нашел отклик в сердцах людей, которые сделали Риенцо своим диктатором и трибуном. Этот новый правитель незамедлительно навел порядок в городе, и знатные семьи уже никогда не вернули прежнюю власть. Аманда Коллинз в книге «Выше императора» (Greater Than the Emperor) объясняет успех Риенцо смесью узкого прагматизма и обобщающего красноречия: «Действуя на более низком уровне в реальном мире, он никогда не отказывался от риторики классической мечты о мировом господстве». К сожалению, глобальные мечты Риенцо совершенно испортили его, и верх взяла мания величия, которая изначально и позволила ему добиться успеха. Он стал больше напоминать безумного пророка-тирана, нежели сурового сенатора, и ьскоре ему пришлось бежать из города. Землетрясения 1348 года произвели значительные разрушения в Риме и вызвали новый всплеск беззаконий; эти события, а также благосклонность нового папы к Риенцо сделали возможным его триумфальное возвращение в 1354 году. Но его время прошло: в этом же году он был убит уставшей от него толпой. Свои самые вдохновенные речи Риенцо произносил на восточных ступенях церкви Санта-Мария-ин-Арачели, расположенной на вершине Капитолия, и сегодня воздвигнутый там памятник напоминает о его гибели. Эта лестница из 124 высоких мраморных ступеней, предположительно построенная в ознаменование окончания эпидемии чумы в 1348 году, возможно, обязана своим существованием не только чуме, но и предстоящему юбилейному 1350 году. В любом случае суровость этих ступеней служит идеальным памятником Риенцо, суровому и харизма-тичному спасителю средневекового Рима.
Tags: История, Рим
Subscribe

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments