Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Джон Мильтон и волк в овечьей шкуре.

После окончания Кембриджа английский поэт Джон Мильтон провел пять лет, ухаживая за больными родителями, прежде чем отправился в «большое путешествие». Но в 1638 году мать Мильтона умерла, и поэт ощутил «жажду... увидеть дальние страны, в особенности Италию, и с разрешения отца отправился в путь в сопровождении одного слуги» (Orgel, 321). Мильтон путешествовал два года и дважды побывал в Риме.

Родившись в 1608 году, Мильтон, еще будучи мальчиком, посвятил себя изучению литературы. Он вспоминает: «Мой отец еще в раннем детстве определил меня к изучению литературы, к которому я имел такую склонность, что с тех пор, как мне исполнилось одиннадцать, я редко заканчивал мои занятия раньше полуночи». Однако в Кембридж он поступил с целью получить теологическое образование и после окончания университета стал священником Англиканской церкви. Он провел семь лет в Кембридже, вырабатывая свои собственные представления об организации религии, многие из которых противоречили иерархии Англиканской церкви. В Кембридже он также начал писать стихи, обнаружив литературный голос, который в конечном счете дал миру некоторые из величайших поэтических произведений, написанных на английском языке. В конце концов, оставив идею сделать карьеру священника, Мильтон вернулся в имение своего отца, чтобы заботиться о родителях, где он посвятил себя своим любимым книгам и продолжал писать стихи.
Спустя год после того, как он отправился путешествовать, Мильтон опубликовал поэму «Люсидас», посвященную другу, погибшему в кораблекрушении после вступления в сан священника.
Критики пришли к выводу, что «жадный волк» символизирует католическую церковь, увидев в поэме ссылку на Евангелие от Матфея 7:15, которое содержит предостережение: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Спустя год критика Римско-католической церкви доставила Мильтону немало хлопот во время его путешествия на юг Апеннинского полуострова. Действительно, во время второго визита в Вечный город Мильтон всерьез опасался за свою жизнь.
Очевидно, к осени того года Мильтон примирился с католиками, поскольку 30 октября 1638 года поэт обедал в Английском колледже — духовной семинарии для будущих священников из Англии. Вероятно, им было о чем поговорить.
Благополучно вернувшись в Англию, Мильтон стал защитником парламентаризма и прав человека. Его поэзия стала затрагивать еще более масштабные темы; так, эпос «Потерянный рай» описывает грехопадение Адама, помещая его в контекст космической драмы, исследующей зарождение борьбы между добром и злом. В конце жизни Мильтон ослеп и некоторое время находился в тюрьме в период Реставрации, но продолжал писать и развлекал себя музыкой и приятной беседой с товарищами. Умер он в 1674 году.
Tags: История, Рим
Subscribe

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments