Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Город души Байрона.

Пока Шелли жили в Швейцарии и Италии, с ними очень часто был рядом старый друг Перси лорд Байрон. Настоящее его имя Джордж Гордон. Он родился в 1788 году, а в возрасте 9 лет удостоился титула шестой барон Байрон из Рочдейла. Увы, наследства, которое бы соответствовало столь благородному титулу, он не получил. Его отец — человек более чем склонный к распутству, умер, когда Байрону было три года. Мать доверила маленького Джорджа угрюмым слугам и учителям, которые воспитывали его в атмосфере кальвинизма. Стараясь вырваться из нее, юноша сам стал дебоширом. Кроме того, Байрон обратился к поэзии и литературе и создал так называемого «байроновского героя» — сильного, но зачастую беспокойного человека, идущего по жизни своим одиноким путем.

В 1816 году скандал вынудил Байрона навсегда покинуть Англию. На Женевском озере он повстречался с Шелли и затем вместе с ними направился в Италию. Хотя в основном он жил в Пизе и Венеции, где у него был роман с замужней графиней Терезой Гвиччиоли, Вечный город все же произвел на Байрона сильное впечатление, несмотря на то, что он, по-видимому, провел в Риме всего лишь 23 дня. Сидя за мраморным столиком, Байрон прихлебывал английский чай в кафе Грско па улице Кондотти. Обычно он перемещался по Риму верхом, осматривая достопримечательности, и, как любой турист, интересовался культурой и историей. Этого краткого визита в Рим ему хватило для того, чтобы подробно написать о городе в четвертой песне «Чайльд Гарольда», завершенной в 1818 году. В ней герой поэмы — «изгой, бегущий от себя же самого», путешествует по Европе, одолеваемый чувством вины за прегрешения прошлого. Погруженный в раздумья и полный раскаяния путешественник прибывает в Рим. Глядя на развалины Римской империи,

Дом-мемориал Китса и Шелли
Дом, в котором Джон Ките жил вместе с художником Джозефом Северном, расположен на Пьяцца ди Спанья, 26, — площади, названной в честь испанского посольства. Это здание, которое раньше называлось Casina Rossa («маленький красный дом»), приобрела в 1906 году Ассоциация мемориала Китса и Шелли, британская организация, следящая за сохранением его в качестве мемориала китса и его друга — поэта-романтика Перси Биши Шелли, погибшего при кораблекрушении в 1822 году у виареджио.
Дом Китса был превращен в библиотеку, которая насчитывает около 10 000 томов романтической литературы. Там также хранится локон волос поэта и его посмертная маска из воска, кроме того, посетители могут увидеть урну с обугленными останками скелета Шелли: после того как тело Шелли вынесло на берег, оно было сожжено его друзьями лордом Байроном и Ли Хаитом.
В мемориале находится, помимо прочего, богатая коллекция живописи, предметов и рукописей, связанных с жизнями Китса, Шелли и Байрона, рукопись поэмы Оскара Уайльда и первые издания и письма Уильяма Вордсворта и Роберта Браунинга.
Во время Второй мировой войны были опасения, что немцы сожгут или осквернят библиотеку и остальное содержимое дома, поэтому кураторы постарались спасти коллекцию, замаскировав фасад дома: они сняли таблички, на которых говорилось, что здание является музеем британской литературы, и помогли ему слиться с окружающим архитектурным пейзажем.
Библиотека осталась на своих полках, но некоторые наиболее ценные экспонаты переместили в немаркированные ящики и спрятали в церкви в близлежащем городе кассино. В этих ящиках оказались последний портрет Китса кисти Северна, первые издания «Эндимиона» и «Мамии» Китса, локоны волос Китса и Шелли, а также письма Шелли, Байрона, Ли Ханта, Эдварда Джона Трелони, Мэри Шелли и Браунингов.
После вступления войск союзников в Италию в 1943 году немецкая армия заняла оборону в Кассино. Германские солдаты обыскали церковь, однако не заметили ящиков с экспонатами из дома Китса, потому что служитель церкви спрятал их среди своих вещей. После освобождения Рима ящики вернулись в дом на площади Испании.
Гарольд находит в себе силы поверить, что его тревожный дух может выстоять здесь «меж руин руиной».
Хотя эта часть поэмы, несомненно, довольно печальна, в Риме Байрон едва ли был воплощением Гарольда. В ходе своего визита он нашел время, чтобы спешиться и позволить скульптору по имени Бертель Торвальдсен изваять его бюст. На сеансе у скульптора Байрон упрямо принимал печальный вид, против чего Торвальдсен протестовал, зная, что поэт старается войти в образ Гарольда. Когда бюст был закончен, Байрон, к своему удивлению, обнаружил, что Торвальдсен придал его лицу довольно радостное выражение. Байрон разозлился и заявил, что бюст ничуть на него не похож, но Торвальдсена было не провести.
Позже, когда умер Шелли, Байрон действительно был раздавлен горем. Не видя смысла более оставаться в Италии, поэт уехал из страны, хотя именно в этот период он написал «Дон Жуана» — наиболее восторженно принятое его произведение. Но вскоре он увлекся судьбой Греции. Байрон вступил в армию повстанцев, выступивших против турок. Прибыв в греческий город Миссолунги, он начал помогать набирать и обеспечивать полк. «У меня есть предчувствие, что я умру в Греции», — писал поэт. Это предсказание сбылось. 18 апреля 1824 года в возрасте 36 лет лорд Байрон умер от лихорадки. Его похоронили в Микенах.
Tags: История, Рим
Subscribe

  • Заменили окна в доме.

    Летом, в 2014 году, решила поставить себе окна из металлопластика. Живу в собственном доме, и окна у меня не стандартные по форме немного. Для фасада…

  • Проект пожарной сигнализации.

    Приобретя здание под офис, я решил основательно заняться его благоустройством: были оборудованы курилка и столовая, приобретена офисная мебель и…

  • Рынок запорной арматуры.

    Новые технологии сегодня касаются не только информационно-компьютерных технологий, но и различных сфер современного производства, промышленного…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments