Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Кембридж — мать поэтов

"Кембридж — мать поэтов", — пишет сэр Лесли Стивен. Университет по праву гордится своими поэтами; но что, собственно говоря, — спрашивает Стивен, — он сделал, чтобы поддержать своих гениев? Ничего, — отвечает Теннисон в сонете 1830 года: "О вы, кто призван был нас обучать, Но ничему не научил, не дал отрады сердцу".
Биографии и труды кембриджских авторов полны жалоб на alma mater. Они жалуются на донов: "...масса свободного времени и скудное чтение" (сэр Фрэнсис Бэкон), жалуются на неорганизованные груды фактов и "отвратительно плоский ландшафт" (Теннисон) и на "безмолвное уродство Кембриджа" (Кольридж). "Как плохо это место подходит для сыновей Феба!" — написал Джон Мильтон в одном пентаметре, таком же совершенном, как любой из тех, которые он изучал в Кембридже. Больше всего ругательств в кампусе собирают выжившие из ума доны и гадкий климат. "Кембридж — настоящий дворец ветров", — писал Кольридж, в чьих комнатах в Джизус-колледже было настолько сыро, что он в первом же триместре в 1791 году слег с ревматизмом и был вынужден принимать опиум. Его предшественники, Джордж Герберт и Лоренс Стерн, умерли от чахотки, которую заработали предположительно в годы учебы. И тот факт, что эта "волшебная гора" посреди болот, университет Ньютона и Мекка ученых-естествоиспытателей, вообще произвела столько поэтов, больше похоже на чудо.
Хотя Кембридж пронизан литературными связями в большей степени, чем какое-либо другое место в Англии, кроме Лондона, лишь немногие литераторы готовы были надолго связать себя с ним. Большинство из них были "юными перелетными птицами, которые хватали на лету впечатления, знания и дружбу, воротили нос от систем и догм и улетали дальше" — резюмировал Грэм Чейни в своей "Литературной истории Кембриджа".

Read more...Collapse )
Tags: История
Subscribe

  • Любовь — не игрушка для детей

    Мне всегда нравились мужчины постарше, привлекает их жизненный опыт и знание женской натуры. Но как-то проводила интервью с очередным кандидатом в…

  • Поэзия Саши Ирбе.

    Неожиданно я столкнулась с поэзией Саши Ирбе. Я всегда была неравнодушна к поэзии, воспринимала боль и откровение поэтов, как свои собственные.…

  • Перфоманс Саши Ирбе

    В последнее время я так стала уставать от быстро бегущего времени, бесчувственных окружающих меня людей, поклонения золотому тельцу и…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments