Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Лев Шепелевич

Еще одним уроженцем Витебщины, творческая деятельность которого связана с русской художественной культурой конца XIX — начала XX в., является известный историк литературы и археолог, выпускник Витебской Александровской гимназии Лев Юльянович Шепелевич (Лазаревич-Шепелевич) (1863—1909). Лев Шепелевич родился в Витебске, в семье поветового судьи. Отец умер, когда сыну было двенадцать лет. Тем не менее мать и родственники настояли на продолжении учебы мальчика в гимназии, которую он успешно окончил в 1882 году. Следующие пять лет жизни Л. Шепелевича связаны с учебой в университетах — Харьковском и Новороссийском. В Харькове Л. Шепелевич учился на историко-филологическом факультете, проявлял активный интерес к средневековой западно-европейской литературе (здесь же, в Харькове, через несколько лет Л. Шепелевич получит золотую медаль за сочинение «Жуковский и романтизм»).

Старания студента заметил известный российский исследователь зарубежной литературы профессор А.И. Кирпичников — автор многих работ по истории литературы, член-корреспондент Российской академии наук. Когда в конце 80-х годов XIX в. А.И. Кирпичникова пригласили заведовать кафедрой в Новороссийском университете, он взял с собой юношу. В 1887 г. Л. Шепелевич успешно окончил оба университета и начал преподавательскую деятельность на кафедре А. Кирпичникова.
07-11-2013_21·28·23
По рекомендации А. Кирпичникова Л. Шепелевич был направлен на двухлетнюю стажировку за границу, где слушал лекции в Венском, Мюнхенском и Римском университетах. С 1889 г. Л. Шепелевич преподает курс всеобщей литературы в Харьковском университете. Здесь же в 1892 г. получает свою первую ученую степень магистра всеобщей литературы, а в 33 года (1896) защищает докторскую диссертацию и утверждается сначала в должности доцента, а затем и профессора. Работая в университете, Л. Шепелевич несколько раз выезжал в зарубежные командировки, а в 1903 г. представлял российскую науку на Международном съезде историков в Риме. Очерки о посещении европейских государств, напечатанные в «Харьковских ведомостях», свидетельствуют о литературных способностях автора.

Л. Шепелевичу принадлежит целый ряд книг по проблемам средневековой западно-европейской литературы. И первой из них являются «Этюды о Данте», вышедшие из печати в 1891 г. и получившие высокую оценку специалистов. «Автор, — читаем в одной из рецензий, — молодой ученый, впервые выступает с большой работой (несколько малых работ по истории литературы были напечатаны раньше отдельными брошюрами и в журнале «Атенаум»). Он заявил о себе как осторожный и серьезный исследователь. Мы с нетерпением ожидаем продолжения «Этюдов о Данте» и надеемся, что г. Шепелевич, несмотря на всю сложность задачи, которая ему предстоит, доведет с успехом начатое с научной скромностью до конца».

Ожидания оправдались: в 1892 г. из печати выходит своеобразное продолжение «Этюдов...» — «Дантовская трилогия». В этом же году на суд читателей выносятся «Обзор зарубежной литературы» и «Гюи де Мопассан». Вышедшие из печати в конце 1900-х годов «Этюды», посвященные творчеству немецкого писателя Герхарда Гауптмана, были переведены на немецкий язык и изданы в Германии.

Главным предметом исследований Л. Шепелевича в это время является творчество Шекспира, Сервантеса, Боккаччо, Эразма Роттердамского, Гёте и других авторов. В 1895 г. он издает такие заметные труды, как «Кубрунала Возрождению» и «Первый публицист в Европе Эразм Роттердамский»; в 1899 г. — «Наши современники»; в 1900 — «Фауст» Гёте и «Очерки из истории средневековой литературы и культуры». Ощущая недостаточность исследований по западно-европейской художественной культуре, в т.ч. и по творчеству Сервантеса, Л. Шепелевич в предисловии к книге «Жизнь Сервантеса и его произведения» (1901) не без оснований писал: «Нельзя не считать это большим недостатком, если обратить внимание на значительную популярность среди читательской публики «Дон-Кихота». И в 1903 г. на суд читателя выносится его исследование «Дон-Кихот». Несмотря на то, что в своих работах, посвященных творчеству западных авторов, Л. Шепелевич чаще использовал биографический метод, они были популярны как в среде студентов, так и среди многочисленных любителей западно-европейской литературы. Известный белорусский литературовед И. Басс не без оснований считает, что Шепелевич был первым из белорусов, ставшим известным системным исследователем зарубежной литературы.

Несмотря на постоянное местожительство в Харькове, Л. Шепелевич достаточно часто посещал Витебск, встречался с родными, друзьями юношеских лет, преподавателями Александровской гимназии. Два года по поручению императорской Археологической комиссии он вел археологические исследования в Городокском, Невельском, Себежском уездах Витебской губернии. В брошюрах «Выдержки из отчета ординарного профессора Харьковского университета Л. Лазаревича-Шепелевича об экскурсиях и раскопах, которые проводились в Витебской губернии...», он высказал следующее предположение: «Некоторые находки, сделанные мною в прошлом и в этом году, мимовольно приводят к мысли, что губерния, многообещающая в будущем в смысле находок древности, смогла бы найти достаточный материал, чтобы основать местный, областной музей краеведения». Т.е., по сути, Л. Шепелевич не только был инициатором создания Витебского краеведческого музея, но и передал городу такие древние находки, как каменные молотки и долото, медный браслет, костяное шило, бусы, серьги и многое другое. О своих археологических исследованиях Л. Шепелевич писал и в «Витебских губернских новостях». Призыв Л. Шепелевича к созданию музея получил в Витебске активную поддержку. Горожане сами увлекались археологическими поисками и очень скоро в Витебске сложилась богатая коллекция древних находок, которая долгое время демонстрировалась в Витебском церковно-археологическом музее. Умер Л. Шепелевич в 1909 г., похоронен в Харькове.
Tags: Беларусь, Искусство, История
Subscribe

  • Любовь — не игрушка для детей

    Мне всегда нравились мужчины постарше, привлекает их жизненный опыт и знание женской натуры. Но как-то проводила интервью с очередным кандидатом в…

  • Поэзия Саши Ирбе.

    Неожиданно я столкнулась с поэзией Саши Ирбе. Я всегда была неравнодушна к поэзии, воспринимала боль и откровение поэтов, как свои собственные.…

  • Перфоманс Саши Ирбе

    В последнее время я так стала уставать от быстро бегущего времени, бесчувственных окружающих меня людей, поклонения золотому тельцу и…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments