Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Полоцкие кузнецы

Полоцкие кузнецы в конце X—XI вв. использовали конструктивную сварку по схеме трехполосного пакета, а также наварку стальных рабочих частей на железную основу лезвия. Чаще всего трехполосная пакетная схема использовалась при изготовлении ножей. Находки из Витебска, Друцка, Закурья, Лукомля. мест показывают, что или одна, или обе боковые полосы имеют многослойную структуру, т.е. мастера владели технологией обработки железных пластин способом пакетирования кричного сырья. Подобный способ сварки железных и стальных полос при изготовлении ножей был широко распространен в Киевской Руси, Прибалтике, Центральной Европе. Правда, с XII в. эта относительно сложная технология постепенно вытесняется упрощенной, но рациональной схемой наварки стальных полос в качестве режущих кромок изделий. Переход от трехполосного пакета к наварке сопровождался ошибками в комбинировании частей и даже в подборе используемых материалов. К примеру, в одном из ножей из Нижнего замка Витебска стальная полоса вварена между железными пластинами не на всю ширину лезвия до самой спинки, а лишь на одну треть и выходила на режущую кромку; во втором витебском ноже стальная полоса не доходит до спинки; один из ножей из Маскович имеет вваренную рабочую часть той же структуры, что и основа лезвия.
22-11-2013_19·46·14
В XII—XIII вв. местными кузнецами в Полоцке, Витебске, Друцке, Лукомле широко использовалась такая технологическая операция, как наварка на железную основу стальной части лезвий (использовалась не только торцевая, но и косая наварка). Наварка использовалась прежде всего при изготовлении ножей, топоров, тесел, серпов, кос и других изделий. Такими изделиями пользовалось и городское, и сельское население. Заметим, что технология наварки представляла кузнецу возможность вариативного размещения твердого и мягкого металла в изделиях. К примеру, для одной части изделий характерна двойная наварка стальных лезвий; для другой — наварка стальных полос на рабочую часть и спинку; для третьих — наварка стальных лезвий на многослойную железно-стальную основу.

Ученые считают, что древние поозерские кузнецы владели сложными технологическими схемами и вариантами, получившими широкое распространение в Центральной Европе, Прибалтике, Смоленском и Новгородском княжествах при изготовлении узорчатых (дамасских) орудий труда и оружия. В ножах из Полоцка, Витебска, Лукомля выявлены узорчатые лезвия, которые по характеру рисунка на поперечном сечении предмета близки к вариантам с названных территорий. Многочисленные сварные соединения в изделиях такого типа достаточно качественны.

Следующей операцией, и, по сути, являющейся головной при изготовлении сложной продукции (навесных замков и ключей к ним), была горновая пайка, в ходе которой основные детали спаивались одна с другой. Пайка использовалась главным образом при соединении низкоуглеродистого металла. Используемая в качестве припоя медь (пайка проводилась в температурном режиме около 1150°С и выдержке в одну минуту), образуя при нагревании до необходимой температуры жидкую прослойку, путем диффузии проникала в тончайшие зазоры, взаимодействуя с основным металлом. После извлечения из горна происходила кристаллизация, и в результате получались прочные и пластичные соединения.

Кузнецы Поозерья в ряду других приемов использовали и такой из них, как цементация — целенаправленное насыщение железа углеродом для получения твердых рабочих частей орудий труда, инструмента или бытовых предметов. При этом практиковался такой рациональный прием, как локальная цементация рабочей части изготовляемых изделий. По данным археологов, наиболее эффективно использовали этот прием кузнецы Лукомля и Маскович. Несколько примеров: один из ножей из Маскович изготовлен путем односторонней цементации; второй — имеет лезвие, цементированное в рабочей части; в третьем выполнены следы двух технологических операций — цементации лезвия с последующей термообработкой рабочей части. Большое количество ножей имеет основу из неравномерно науглероженного металла (слабая цементация), на которую наварена стальная рабочая часть и закалена; есть изделия, в которых наваренное стальное звено термообработано и т.д. Трудоемкие процессы цементации в XII—XIII вв. уступали место операции наварки стальных рабочих частей на железные основы лезвий.

Наиболее часто применявшейся технологической операцией в металлообработке Поозерья была термическая обработка сталей (этой операции подвергалось свыше 90% кузнечной продукции). Для медленного охлаждения металла использовались растительное масло, животный жир, кровь, подогретая вода и др. (при изготовлении кресал иногда использовалась холодная вода). Заметим, что мастера в городах и поселениях использовали различные технологии — одни практиковали закалку стальных изделий полностью; другие — термообрабатывали их преимущественно только в зоне режущих кромок. Местная закалка изделий характерна для серпов из Лукомля и Витебска, кос и ножей из Маскович, ножей из Копыси.

Нельзя не вспомнить такие технологические приемы, как покрытие изделий цветными металлами и инкрустация. Хотя их, особенно первый прием, использовали наиболее опытные мастера (надо было хорошо подготовить поверхность предмета, чтобы потом обточить его на круге, опиловать напильниками, произвести полировку и обработку специальными растворами), но и они применяли лишь сплавы на основе меди. Сам технический прием заключался в том, что покрытие наносилось на поверхность, вероятно, в результате погружения предмета в ванночку с расплавленным медным раствором. Мастера второго направления (инкрустации) использовали прием нанесения путем различных комбинаций множества тончайших полосок меди, латуни и серебра на заранее подготовленную бороздчатую поверхность изделий. И здесь главное внимание уделялось способу закрепления пластинок или проволок в этих заранее подготовленных поверхностях (канавках). Одним из правил было, чтобы отсутствовали швы при соединении металлов (т.е. пайка исключена); второе - не применять сварку железа с цветными металлами. Значит, использование инкрустации могло базироваться на таком приеме, как запрессовка подготовленных заготовок в заранее обработанные поверхности. Современнику можно лишь визуально представить, сколь трудоемкими были позиции инкрустатора, наносящего множество тонких полосок на декорируемую поверхность.

Найденные археологами изделия показывают, что древние мастера почти всегда добивались прочного соединения покрытия с черным металлом. Об этом говорят хорошо сохранившиеся инкрустированные бронзовыми пластинками шпоры из Полоцка и Витебска (XI—XII вв.). В Масковичах найдены бронзовый браслет, инкрустированный черной эмалью, шпоры XII—XIII вв. — одна, сделанная из железа и инкрустированная, вторая — из неравномерно науглероженного металла и инкрустированная бронзовыми пластинками. В некоторых ножах из Лукомля и Маскович длинные пластинки цветного металла помещены в канавки, сделанные на лезвиях вблизи спинки и вдоль нее. К сложным изделиям специалисты относят найденный в Полоцке меч со сложной отделкой рукоятки. Правда, он вызвал сомнения по поводу географической принадлежности, хотя бы потому, что на нем сохранилась надпись на французском языке.

Названные нами технические и технологические приемы, используемые древними кузнецами в X—XIII вв. на территории современной Витебщины, свидетельствуют, что развитие металлообработки и кузнечное производство проходили разные уровни организации труда, переходя от простых к более сложным формам, приемам и операциям. Если на первом этапе, начиная с IX и по XI в. включительно, главенствовала вотчинная система кузнечного дела (преимущественная работа на заказ), то второй этап (XII—XIII вв.) характеризуется не просто ростом количества изготавливаемых металлоизделий (ориентация на рынок), но и отделением металлургии железа от кузнечного дела и развивающейся дифференциацией мастеров, специализировавшихся на конкретных видах изделий.

Проследим динамику изменения приемов и внедрения прогрессивных технологических операций в кузнечном деле Витебщины в IX—XIII вв. (по находкам белорусских археологов). Предлагаемая таблица, на наш взгляд, позволяет видеть это прогрессивно-ступенчатое движение.

IX—X вв. — цементация лезвий и изготовление цельножелезных ножей (Полоцк, Лукомль, Ратюнки, Прудники); изготовление изделий из неравномерно науглероженного металла, производство псевдопакетных изделий и даже изделий по схеме трехполосного пакета (Лукомль, Лужесно, Ратюнки, Прудники, Дорохи);

XI в. — изготовление изделий с неравномерным распределением углерода (Витебск, Друцк); наварка на железную основу стальной рабочей части с последующей ее термообработкой; изготовление цельностальных, закаленных изделий, изготовление изделий из многослойных заготовок (Друцк, Лукомль); наварка стального лезвия на железную основу и изготовление трехслойных изделий; наварка на многослойную основу стального лезвия и его термообработка; использование металла, обработанного способом пакетирования сырья (Масковичи); цементация лезвия ^последующей термообработкой (Ратюнки);

XII — вварка стальной рабочей части в железное лезвие (Полоцк, Друцк); использование трехслойного пакета с термообработанной стальной полосой посередине; сварка лезвия из железной и стальной полос и закалка изделия (Витебск, Нижний замок); наварка стальной рабочей части на узорчатую основу и термообработка изделия; наварка низкоуглеродистой стали на железную основу; торцовая наварка стального лезвия на железную основу с последующей термообработкой (Лукомль); наварка стальной части на неравномерно науглероженную основу и закалка изделия (Орша, Поставы, Копысь); приварка железной части к псевдопакетному лезвию и термообработка изделия; сварка изделия из двух полос металла; вварка в железную часть изделия стальной полосы и закалка изделия; использование трехполосного пакета, в котором средняя полоса термообработана; пакетирование железных и стальных пластин с последующей закалкой изделия; наварка на многослойную основу стального лезвия (Масковичи);

XII—XIII вв. — вварка стальной рабочей части с последующей термообработкой изделия (Витебск, Верхний замок); наварка дважды стальной рабочей части на узорчатую основу и закалка изделия; локальная или односторонняя цементация рабочей части изделия (Витебск, Нижний замок); сварка изделия из железных и стальной полос с местной закалкой его рабочей части; изготовление цельностальных изделий (например, серпа) с местной закалкой лезвия; наварка стальной полосы на неравномерно науглероженную основу и последующая закалка изделия; сварка разнородного металла; использование горновой пайки с использованием припоя на основе меди; наварка стальной полосы на грубозернистую железную основу и закалка изделия; использование псевдопакета с неравномерным расположением слоев металла (Масковичи, Прудники) и др.

Здесь названы далеко не все технологические приемы древних «железного» дела мастеров. Если распределить их по принципу убывания, то картина (по М. Турину) будет выглядеть такой: технологический прием «наварка» с закалкой — 25,0%; изготовление цельножелезных изделий — 14,9%; использование псевдопакета — 11,2%; прием «наварки» одних металлов на другие — 10,1%; изготовление стальных изделий — 7,0%; использование приема цементации изделий — 6,8%; использование технологии трехполосного пакета с термообработкой — 5,7%; использование стали с последующей термообработкой — 4,8%; применение местной закалки изделий - 3,3%; наварка на многослойную основу — 2,9%; прием цементации с термообработкой — 2,6%; наварка на узорчатую основу — 1,8%; вварка одного металла в другой и вварка с закалкой - по 1,5% каждый; наконец, использование трехполосного пакета — 0,9%.

Обобщая, можно сделать вывод, что древние кузнецы Поозерья и Верхнего Поднепровья владели большим набором технологических схем и операций, позволяющих изготавливать железные изделия, удовлетворявшие запросы как более, так и менее зажиточной части населения. А внедрение в практику кузнечного дела более упрощенных приемов (например, применение вместо технологии по изготовлению трехполосных изделий упрощенного приема наварки стальной рабочей части на железную основу лезвия) устраивало основную массу потребителей, которым выгоднее было приобретать дешевое и одновременно более устойчивое орудие труда, производства или военной амуниции. Соответственно, на смену приходили другие, менее трудоемкие приемы. К примеру, в XIII в. количество цельножелезных и низкоуглеродистых изделий, выпускаемых в границах Полоцкой земли, снизилось, соответственно, до 9 и 4%; зато резко — более 62% стало занимать использование наварки стальных лезвий на железные основы предметов.
Tags: Беларусь
Subscribe

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments