Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Category:

Изгладить из памяти (EFFACER DE LA MEMOIRE)

В 1998 г. вышла книга о деловом мире России, где вскользь и без указания даты смерти был упомянут Георгий Григорьевич Борман - знаменитейший петербургский мастер шоколада - и ни слова не сказано о другом выдающемся представителе русского шоколадного дела - Адольфе Сиу.
Отец Георгия Бормана принадлежал к обрусевшей немецкой династии кондитеров, живших в Петербурге. С конца XVIII в., когда русская вельможная знать распробовала шоколад, потянулись в Россию шоколатье со всей Европы. Количество званий и наград отца и сына Борманов было внушительным: почетный гражданин, поставщик Двора Его Императорского Величества. Такие звания давали множество преимуществ в ведении торговли.

Реклама продукции товарищества А. Сиу и К
Молодой Георгий Борман принадлежал к высокообразованной части русских фабрикантов. Он учился кондитерскому делу в Германии, в Лейпциге, затем в Англии. В 1893 г. он вернулся в Россию и успешно продолжил семейное дело. Шоколадное производство Жорж Борман наряду с фабриками Эйнема и Сиу считалось одним из самых знаменитых в России. К 1913 г. баланс фирмы равнялся 5 039 841 рублю. Георгий Борман переделал семейные кондитерские на Невском и Английском проспектах в сияющие огнями салоны шоколада в стиле русского модерна. Но мирному течению жизни оставалось всего четыре-пять лет. Что стало с Георгием Григорьевичем, покинувшим родину? Есть сведения, что в начале 1930-х гг. он эмигрировал из Германии в США. Больше о нем ничего не известно.
Лучше всех чувствуют эпоху поэты. Гийом Аполлинер писал: Затерян ты в толпе Затерян ты в Париже. Такова была участь очень многих молодых ремесленников во Франции середины XIX в. Обреченные на неизвестность и недостаток средств, они стремились в поисках лучшей доли в далекие страны. В 1843 г. во Франции вышла книга маркиза де Кюстина Россия в 1839 году, оказавшая сильное влияние на репутацию России и воспринятая весьма позитивно во Франции. Маркиз де Кюстин пережил восторг перед Россией, когда бежал от террора революции, а затем она вызвала у него не просто неприятие, а отвращение, что он и описал в своей книге. Собственные комплексы и неурядицы он приписал русской жизни, не пожалев бумаги на обобщения и просто брань.
Сложно судить, сколь широко была известна и как повлияла неприязнь аристократа на третье сословие во Франции. Во всяком случае, в те годы (1843-1855 гг.) в Россию приезжали молодые талантливые французы, чтобы не только заложить основы русской парфюмерии (А Ралле, Т. Брокар), но и продолжить и прославить шоколадное производство. Молодая супружеская чета Сиу (ему 25, ей 21 год) появилась в Москве в 1854 г. Они поселились на центральной улице - Тверской. Большой каменный дом, принадлежавший С. В. Варгину, находился как раз напротив особняка княгини Волконской, где бывал А С. Пушкин, а через полвека знаменитый миллионщик Елисеев открыл в нем свой гастрономический рай - самый шикарный продовольственный магазин в России.

Tags: История
Subscribe

  • Заменили окна в доме.

    Летом, в 2014 году, решила поставить себе окна из металлопластика. Живу в собственном доме, и окна у меня не стандартные по форме немного. Для фасада…

  • Проект пожарной сигнализации.

    Приобретя здание под офис, я решил основательно заняться его благоустройством: были оборудованы курилка и столовая, приобретена офисная мебель и…

  • Рынок запорной арматуры.

    Новые технологии сегодня касаются не только информационно-компьютерных технологий, но и различных сфер современного производства, промышленного…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments