Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Архитектура культовых сооружений Меланезии

В Меланезии, за исключением Новой Каледонии, удельный вес городского населения невысок. Крупных городов в регионе нет, но наблюдается тенденция к их росту. Так, население городов Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея) и Сувы (Фиджи) с пригородами уже превысило 100 тысяч. В этих городах преобладают современные здания, что придает им европейский облик. В столице Фиджи Суве возводятся здания исключительно европейского типа. В 70-х годах в ее центре были построены многоэтажные здания из железобетона и стекла.

16-02-2015_12·34·00

К моменту прихода европейцев в Океании господствовало множество местных традиционных культов. В результате бурной миссионерской деятельности колонизаторов подавляющая часть населения была обращена в христианство, в основном в католицизм и в протестантство (на Новой Каледонии, в Папуа - Новой Гвинее преобладают католики, в большинстве других стран - протестанты). Переселенцы из Азии принесли в Океанию индуизм, ислам, буддизм и другие азиатские верования.
Совершенно другой облик имеет город Лаутока на западе фиджийского острова Вити-Леву, по характеру застройки напоминающий небольшие индийские городки.

Меланезии, как и остальным территориям Океании, присуща разнородность религиозных культов. Христианизация народов Океании не преодолела местные традиционные культы. Так, многие народности наряду с христианскими справляют национальные религиозные обряды.
Сложность религии отразилась на архитектуре культовых сооружений, которые имеют самый различный облик - от хижины до каменной церкви. Так, костел католической миссии св. Павла в Арулигу на Соломоновых островах - это собственно прямоугольная хижина с двускатной крышей из местного материала - плетеного бамбука. Костел па острове Эфато (Новые Гебриды) имеет вид круглой хижины с высокой конической крышей. В то же время церковь в Суве (Фиджи) представляет собой каменное сооружение европейского типа с элементами готики.

Из современных строительных материалов сооружена католическая церковь в столице Соломоновых островов городе Хониаре. Однако это здание но своим формам перекликается с формами местного традиционного дома. После прихода в Океанию европейцев здесь появились общественные здания: школы, магазины и т. д. В освободившихся странах создаются крупные административные учебные центры, как правило, напоминающие европейские образцы. Таковы здание парламента Папуа - Новой Гвинеи и университет этой страны, построенные в 70-е годы в Порт-Морсби.

Университет в Порт-Морсби - одно из трех первых высших учебных заведений, созданных в Океании. Два других находятся в Лаэ (Папуа - Новая Гвипсн) и в Суве (Фиджи). На островах Океании, и в том числе Меланезии, начиная со второй половины XIX в. создаются музеи национальных искусств. Новокаледонский музей был основан в 1863 г. в Нумеа, фиджийский - в 1922 г. в Суве.
Существенная особенность современной Океании - бурное развитие авиатранспорта, в связи с чем в жизнь океанийцев вошел туризм.
Это обусловило строительство авиавокзалов, гостиниц и туристских учреждений, возводимых в основном в международном стиле.

Архитектура Тропической Африки. Культовые здания и сооружения

Tags: Архитектура, Информация
Subscribe

  • Любовь — не игрушка для детей

    Мне всегда нравились мужчины постарше, привлекает их жизненный опыт и знание женской натуры. Но как-то проводила интервью с очередным кандидатом в…

  • Поэзия Саши Ирбе.

    Неожиданно я столкнулась с поэзией Саши Ирбе. Я всегда была неравнодушна к поэзии, воспринимала боль и откровение поэтов, как свои собственные.…

  • Перфоманс Саши Ирбе

    В последнее время я так стала уставать от быстро бегущего времени, бесчувственных окружающих меня людей, поклонения золотому тельцу и…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments