Domovenok (mor77) wrote,
Domovenok
mor77

Categories:

Уддияна бандха

Упражнения йоги — ключ к здоровью и внутреннему равновесию человека. Хотим познакомить вас с такой частью йоги, как бандхи (замки). Сегодня мы рассмотрим: уддияна бандха, мула бандха, джамаланхара бандха, маха бандха, сету бандха сарвангасана и крийя.



Уддияна бандха
Уддияна бандха — брюшной замок, при выполнении которого задействуются органы и мышцы брюшной полости. Второе название — диафрагмальный замок. Регулярное занятие уддияна бандха предотвращает старение тела и наполняет его энергией. Уддияна бандха обычно выполняется в положении выдоха за счёт подъёма к грудной клетке диафрагмы.При этом органы верхней брюшной полости сжимаются, когда втягиваются в позвоночном направлении. Повышение интереса к жизни и омоложение организма при уддияна бандха происходит за счёт сублимации сексуальной энергии. Техника выполнения может быть в положении сидя или стоя. Противопоказания уддияна бандха: проблемы с сердцем, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также делать упражнения уддияна бандху запрещается беременным женщинам. Техника йоги уддияна бандха полезна при желодучно-кишечных заболеваниях(диабет, запор, несварение).



Мула бандха
Мула бандха — мышечный замок, при регулярном выполнении которого человек набирается здоровья и большой жизненной энергии. При использовании мула бандха появляется способность держать контроль над сексуальной энергией. Мула бандха происходит так: сексуальная энергия постепенно поднимается вверх и переходит в энергию творческую. И тогда взгляд и мысли человека становятся открытыми, свободными, чистыми и ясными.

Способ выполнения мула бандха: необходимо сесть в удобную асану. Спина должна быть прямая. Пятку нужно прижать к промежности и сжать анус. Затем стоит буквально втянуть внутрь нижнюю часть кишечника, внутренности и прямую кишку. Энергию необходимо наоборот поднять вверх. Мула бандхадолжна быть ощутима в середине тела, а не сзади или впереди. главная цель техники мула бандха — с помощью тепла, которое вырабатывается во время сеанса, пробудить энергию кундалини или Шакти. Мула бандха — хорошая возможность начать чувствовать самого себя.


Джаландхара бандха
Джаландхара бандха — горловой энергетический замок, который приносит конкретную пользу для здоровья и используется многими йогами. Джаландхара бандха перекрывает горло для дыхания, сдавливая его определённым образом, вследствие этого массируется щитовидная железа, что очень полезно для организма. Ведь от щитовидной железы зависит развитие и поддержание в норме всего организма. Массаж джаландхара бандха помогает работать железе намного эффективнее.

Техника выполнения данного замка: нужно принять удобную сидячую позу. Колени нужно плотно прижать к полу, а ладони положить на колени. Глаза закрываются, тело полностью расслабляется. Делается глубокий вдох и задерживается воздух. Наклонить вперёд голову и прижать плотно подбородок к грудине. Выпрямить руки и опереть ладони на колени. Это усилит давление в области шеи. Оставайтесь в этом положение несколько секунд, а затем расслабьте плечи и согните руки, совершайте выдох.


Маха бандха



Маха бандха — один из самых эффективных видов йоги и на энергетическом, и на физическом уровне для человеческого организма. Хоть маха бандха также и один из самых продолжительных видов йоги, но в своём выполнении он очень прост. Маха бандха как бы запирает энергию внутри туловища, никуда её не отпуская.

Во время исполнения маха бандха необходимо сесть в сидхасану или воспользоваться любой другой удобной позой. Затем необходимо глубоко вдохнуть и выдохнуть. Далее используем джаландхару, уддияну и мулу по очереди. Далее можно добавить бхастрика пранояму или набхи-бандху. По физической стороне организма маха бандха стимулирует лёгкие, органы брюшной полости и железы внутренней секреции. Также она интенсивно прокачивает кровь и лимфу по всему телу. С энергетической стороны эта техника интенсивно и качественно прокачивает энергию и пробуждает организм.


Сету бандха сарвангасана
Сету бандха сарвангасана — поза построения моста, укрепляющая заднюю поверхность тела, а также раскрывающая переднюю. Эта техника хорошо укрепляет мышцы спины.

Выполнение упражнения:

Лягте на спину и согните в коленях ноги, стопы расположите посередине таза;
Плотно прижмите поясницу и стопы к полу, удлинив низ спины;
На вдохе направьте от талии к подмышкам боковые реберные части;
Почувствуйте опущение плеч к полу;
Поднимите ягодицы и оторвите постепенно спину от пола, убирая колени от плеч всё дальше;
При этом прижимайте заднюю часть плеч и стопы к полу, ощущайте опускание мышц спины вверх: от таза к плечам;
Вытяните руки в направлении к пяткам;
Отталкивайтесь от пола, поддерживайте прогиб;
При достижении нужной позы расширьте клетку к потолку и подбородку;
Задержитесь в позе на 10-15 дыхательных циклов;
Освободите руки и медленно опуститесь на пол для выхода из позы.

Tags: Здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “Здоровье” Tag

  • Бхастрика «кузнечные меха»

    Во время упражнения «бхастрика» мы усиленно дышим, делая интенсивный вдох и выдох. По всем признакам похоже на пранаяму – йоговское дыхательное…

  • Бхакти йога

    В каждом человеке заложена потребность любить. Это один из главных жизненных законов. Жизнь без любви невозможна по своему определению. Единственное…

  • Плазмолифтинг вместо эликсира вечной молодости

    Со временем наша красота увядает, кожа становится менее подтянутой, появляются нежелательные морщины, складочки, теряется эластичность, упругость.…

  • Капха доша тип души

    Продолжаем знакомить вас с типами дош! Сегодня — Капха доша. А на днях можно будет прочитать и про Питту! Люди типа Капха отличаются плавностью и…

  • Доша Питта

    Если Ваш тип Питта — вам повезло иметь среднее телосложение, светлую кожу с веснушками, сильный метаболизм, хорошее пищеварение и отличный аппетит.…

  • Аюрведческие препараты — средство очищения и оздоровления организма

    Когда западная медицина не справляется с лечением болезней и обычные лекарства бессильны, многие люди начинают искать спасения в нетрадиционных…

promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments