Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

В глухих уголках селигерской земли

В глухих уголках селигерской земли на лесных опушках и заросших пустошах затаились огромные замшелые камни с высеченными на них древними славянскими надписями и загадочными знаками. Они тоже ждут своих первооткрывателей и исследователей.
Где-то здесь, на древнем селигерском водном пути, некогда стоял известный нам по летописям Игначкрест, тот самый, до которого, стремясь к Новгороду, дошел Батый, но неожиданно повернул обратно, хотя до города оставалось всего 100 верст пути. Вот уже более двухсот лет ученые спорят об этой давней загадке истории.
Немало в этом краю памятников и более близкого нам времени — воинских мемориалов, братских могил, провалившихся в землю партизанских землянок и полузаросших, оплывших от времени солдатских окопов. До сих пор мальчишки находят на берегах Селигера ржавые, потемневшие от времени гильзы, пробитые пулями каски, солдатские котелки. Великая Отечественная война прошла и по этим местам.
И все же не только своей природой, реками и озерами, своей древней историей знаменит этот край. Его поистине поразительная уникальность заключается в том, что здесь, на отрогах Валдая, берут начало три крупнейшие реки европейской части России — Волга, Днепр
и Западная Двина. Это огромная, воздвигнутая самой природой колыбель, где в глухих лесах и болотах скрытое от человеческого глаза совершается величайшее таинство — рождение этих прославленных рек. Здесь начинают робко биться их сердца, здесь они набираются сил, отсюда, как повзрослевшие дети, которым тесны становятся стены родного дома, они начинают свой бег в большой мир, к далеким морям и океанам.
Рождение рек, вытекающих едва ли не из одного огромного болота, но держащих путь в разные стороны, — это тоже одна из загадок этого края.

25-02-2013_12·55·04
Однажды мне попалась любопытная книга. На ее обложке старославянской вязью было выведено название: «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества.
Настольная и дорожная книга для русских людей. Том первый. Московская промышленная область и Верхнее Поволжье». Это была уникальная географическая энциклопедия, выходившая в России в конце XIX —начале XX веков под общим руководством известного географа вице-председателя Русского географического общества П. П. Семенова-Тян-Шанского и профессора В. И. Ламанского в издательстве А. Ф. Девриена. В этом томе я впервые увидел рисунок, изображающий исток Волги: маленькая избушка у края болота и вытекающий из него ручеек. Подпись гласила: «Исток Волги». И далее в тексте: «Здесь, как говорят, и начинается Волга».
Нашел я в одном из томов «России» и изображение истока Днепра. На гравюре из живописного хвойного лесочка узенькой ленточкой змеилась маленькая речка. Здесь подпись была более определенной: «Исток Днепра из Клецевского болота» (Смоленская область).
Но сколько я ни листал толстый, пожелтевший от времени том, не обнаружил там рисунка с изображением истока Западной Двины. Может быть, авторы «России» просто не нашли соответствующей фотографии или по забывчивости не поместили ее в книге?
Изучив многие издания разных лет: карты, книги и путеводители, я вскоре понял, что литературы о Западной Двине не так уж много. Десятки и сотни книг и журнальных публикаций посвящены Волге и Днепру, существуют прекрасные красочно иллюстрированные путеводители и альбомы, обширные исследования по этим рекам. А вот Западной Двине повезло намного меньше. Мне удалось найти только единственную монографию, специально посвященную этой великой реке. Она называлась «Река Западная Двина. Историко-географический обзор» и была издана в 1893 году в Витебске. Ее автор, известный в свое время историк и краевед А. Сапунов, в предисловии к книге писал: «Существуют прекрасные издания, посвященные Волге и Днепру. Только наша Западная Двина, одна из главных исторических рек земли Русской, все еще остается в забвении».
Это было сказано почти сто лет назад. Сам автор этих слов в значительной мере восполнил пробел в литературе о Западной Двине, собрав действительно обширные сведения об этой реке из различных изданий. И мне не раз придется прибегать к этим сведениям в своем дальнейшем повествовании. Но факт остается фактом: и до А. Сапунова и после него, вплоть до наших дней, литературы, посвященной непосредственно Западной Двине, не говоря уже о ее истоке, не так много. А ведь речь идет об одной из великих рек России, на берегах которой творилась русская история, которой посвящено много песен, былин, и сказаний, которая и сейчас играет огромную роль в жизни русского, белорусского и латышского народов.
Collapse )
promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…

Новелла неизвестного автора

Бытовало мнение, что в зеркало не следовало смотреться на людях, ибо такое самолюбование при всех было бы равно тому, что если бы актер выставил на сцену кулисы и стал бы показывать все, что там происходит.
Новелла неизвестного автора, опубликованная в «Меркюр галан» («Галантный Меркурий») в 1672 г., служит замечательной иллюстрацией к этой идее, повествуя об ошибках и разочарованиях того, кто плохо играет свою роль или позволяет застигнуть себя за обучением мастерству видимости.
Итак, Клеант уединяется в своем кабинете, украшенном четырьмя большими зеркалами, чтобы там поразмышлять над тем, какому виду деятельности посвятить себя. Он приказывает слугам принести туда три взятых напрокат костюма: военную форму, судейскую мантию и сутану — и, оставшись наедине, примеряет их один за другим, доверив свой выбор вердикту зеркала. Профессия военного отвергается, ибо, когда Клеант пытается сделать выпад, чтобы изобразить жест опытного вояки, концом шпаги он задевает зеркало и разбивает его, а ведь разбитое зеркало — дурной знак, предвестник беды. Молодой человек колеблется, не зная, какую стезю из двух оставшихся предпочесть, он пытается понять, «в каком одеянии будет выглядеть лучше», и в этот момент в его кабинет входят его невеста и ее мать и застают его перед зеркалом.
25-12-2012_20·49·28
Вероятно, последовала немая сцена, ибо, как пишет автор, «Клеанта едва можно было узнать, потому что он снял парик и волосы у него оказались столь коротки, что едва доходили до ушей». Далее следует вывод из всей этой истории: «В подобном виде он совсем не понравился дамам», и не понравился настолько, что помолвка расстроилась и свадьба не состоялась. Следует заметить, что разрыв произошел вовсе не из-за колебаний юноши в выборе профессии, и не из-за легкомыслия, проявленного им при обдумывании столь серьезного вопроса, нет, причиной этого разрыва стало то неприличное, непристойное зрелище, которое представлял собой человек, лишенный искусственных прикрас. Чем более набрасывает на людей покровов искусственность, тем больше становится страх перед неприкрытой правдой, и таким образом именно искусственность делает любое снятие покрова, любое разоблачение, столь опасным. Интимность отношений человеческого «Я» к самому себе, интимность, возникающая при пребывании этого «Я» наедине с самим собой, представляется нескромностью, бестактностью, допустимой только в том случае, если это состояние временное и скрыто от чужих глаз.

Главная публичная библиотека.

Проект включает: пятиэтажное, треугольное в плане, главное здание для размещения фондов и общего оборудования; соседнее прямоугольное административное крыло и застекленный Городской зап. Последний «уходит» в подпорную стенку, имеющую форму полумесяца, по которой можно подняться в сад на крыше с открывающимися из него живописными видами. Городской зал освещается естественным светом. Из него открывается вид на окружающие горные хребты. Высота зала совпадает с полной высотой здания, что делает его осью визуальной ориентации. Детская библиотека выходит на открытый воздух в амфитеатр и сад для детей на портике. Ночью освещаемый изнутри стеклянный фасад отражается в бассейне, имеющем форму полумесяца, вытянувшегося наружу.
04-08-2012_14·09·55
Collapse )

Селинунт. Сицилия.

Это был античный греческий город на юго-западном побережье Сицилии. Его основали в середине VII в. до н.э. на побережье Сицилийского пролива, между руслами рек Беличе и Модионе, колонисты из Мегары Иблейской. Город процветал, и через 200 лет его население достигло 25 тыс человек. Горожане были союзниками карфагенян, что давало им защиту от притязаний элимского города Сегеста. Погубила Селинунт неудачная афинская экспедиция 415—413 гг. до н.э. Сегеста сначала была союзницей Афин, но потом переметнулась к карфагенянам В Селинунте, видимо, не знали об этой перемене. И вот, когда афинян прогнали, Селинунт напал на Сегесту. Карфагеняне, естественно, пришли на помощь своей союзнице. К Селинунту подошла 100-тысячная армия карфагенян, и после девятидневной осады город был взят. 16 ООО горожан погибло при штурме, 5000 попали в плен.


=========

Если вы любите захватывающие романы, я советую скачать книги Хранитель Ллинн-Хейма. Татьяна Гуськова бесплатно. Вы проведете удивительное время за чтением замечательного романа. Я в восторге. Сегодня коллега даже на работе не может оторваться от книги. Увлеклась!

Художница Айяно Имаи

Японская художница Айяно Имаи создала необыкновенно красивую и добрую книжку для самых маленьких. Песику Честеру показалось, что хозяева мало уделяют ему внимания - значит, наверное, не любят его? Обиженный, он решает уйти из дома и найти себе новую семью. Дальше будут странствия, приключения и разочарования, но кончится все замечательно. На самом деле сказка, конечно, не о домашних животных, она о людях - о том, что такое для нас любовь, как важно проявлять ее вовремя и не забывать о мелочах. И еще о том, что возвращение и воссоединение - всегда большое счастье


Я вам посоветую, где все мои друзья покупают качественное сукно для покера в свои заведения. А ведь так важно, чтобы все выглядело стильно.Компания «Гейм мастер» продает сукно лучшего качества. Подробности на сайте www.gamemaster.com.ua