Category: птицы

Category was added automatically. Read all entries about "птицы".

КРАСНОЛИЦЫЙ БАКЛАН НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

Полевые отличия краснолицего (Phalacrocorax urile Gmelin) и берингова (Ph. pelagicus Pallas) бакланов незначительны. Возможно, это обстоятельство отрицательно сказалось на изучении географического распространения краснолицего баклана, и, вполне вероятно, что его ареал обширнее, чем указывается в современном литературе. Этот вид гнездится на Алеутских, Прибылова и Командорских острозах, на Хоккайдо и Курилах; Вопреки существовавшим ранее представлениям, на Алеутских (Murie, 1959) и Командорских (Мараков, 1963) островах он более многочислен, чем берин-гов баклан. На о. Мойирури, лежащем у северо-восточного побережья Хоккайдо, Ю. Фудзимаки (Fujmaki, 1961) вообще не нашел берингова баклана, хотя краснолицый баклан н? этом острове им встречен в значительном количестве. Аналогично положение с этими видами и на Курильских островах.
22-11-2013_17·17·42
Краснолицый баклан указан в списке гнездящихся птиц Курильских островов еще Сноу (1902), однако в более поздней литературе сведения о его гнездовании там отсутствуют. В частности, С. Бергман (Bergman, 1935) упоминает о нем мимоходом. 8 октября 1947 т. А. И. Гизенко (1955) добыл одну птицу на о. Шикотан. Мною при обследовании Курил в 1963 г. краснолицый баклан был встречен почти повсеместно. При этом на ряде островов (Атласова, Анциферова, Экарма, Чиринкотан, Райкоке, Симушир, Черные Братья. Уруи и Шикотан) краснолицые бакланы имеют численность примерно такую же, как и беринговы, а в некоторых случаях (о.. Чиринкотан, о. Райкоке) даже преобладают. В 1963 г. на Курилах мною было учтено 38—42 тыс. беринговых и краснолицых бакланов. При условии постоянного пребывания на гнездах только одного из партнеров, общая численность взрослых птиц этих видов может быть определена ориентировочно в 80 тыс. Примерно третью часть составляли краснолицые бакланы и, таким образом, общее их поголовье на Курилах определяется в 30 тыс. особей.
Краснолицые бакланы с Курил несколько отличаются от представителей этого вида с Командор. У курильских птиц хохолки значительно меньше, чем у командорских, и з этом отношении на Курилах они приближаются к беринговым бакланам. В то же время беринговы и краснолицые бакланы на Курилах различаются по длине цевки.     У краснолицых    она несколько короче, чем у беринговых: пять самцов и самок (заметной разницы в размерах между ними нет у обоих видов) краснолицых бакланов имели длину цевки 51,5—53,6 мм, среднее—52,3 мм; шесть беринговых бакланов обоего пола— 55—58,7 мм и среднее —56 мм. Отметить разницу веса у этих видов мне не удалось.
Зоны распространения краснолицых и беринговых бакланов на Курилах полностью совпадают. Как и берингов, краснолицый баклан селится на Курилах по высоким обрывам на берегу моря. Чаще всего встречается в колониях беринговых бакланов, реже образует самостоятельные поселения. Гнездится по карнизам и нишам скал и повсеместно населяет скалистые прибрежные островки. Поселения краснолицых бакланов несколько малочисленнее, чем беринговых. Нередко краснолицые бакланы встречаются на птичьих базарах отдельными вкраплениями до нескольких десятков пар. Единственное отличие в размещении на гнездовье этих видов, мне кажется, заключается в том, что краснолицый баклан тяготеет к более» глубоководным районам.
Гнезда краснолицый баклан строит из растительного материала, очень часто — из водорослей и мягкого колосняка. В кладках 2—4 яйца. Сроки размножения у краснолицего баклана на Курилах более поздние, чем у берингова. Так, 30 мая 1963 г. в колонии на островах в бухте Снежкова (о. Шикотан), ;где на гнездах я видел одних краснолицых бакланов, было собрано около 70 яиц. Среди них лишь единично попадались яйца в первой стадии насиживания. В тот же день на о. Лисьи насиженные яйца у беринговых бакланов составляли 80—90%. На о. Ловушки 15 августа 1963 г. птенцы краснолицых бакланов хотя уже и достигали размеров взрослых птиц, но еще сидели в гнездах, тогда как птенцы беринговых бакланов при опасности убегали, а некоторые уже находились вне гнезд сами по себе.
promo mor77 january 27, 2014 12:02 10
Buy for 20 tokens
Утром позвонила дочка. У них в подъезде с самого утра был не просто скандал, а драка. Сосед Генка отмотылял соседа сверху. Правильно и сделал, я считаю. А все было так... Маринка, соседка, заботливая мама, детей утром в школу и ясли собирала. Старшего собрала и отправила к подъезду ждать, пока…

Голубь Мартын. Фото скачать.

Этот голубь живет где-то недалеко, а может быть, и далеко от нашего дома. Но так уж повелось давно, что каждое утро, невзирая на погоду и время года он прилетает на завтрак. На это событие приходят посмотреть соседи с детьми, дети одни, люди с другого конца улицы. Голубь Мартын, на свое имя он всегда отзывается, перед тем, как получить вкусный завтрак, танцует. Это так красиво. Танец длится 2 минуты, но зрелище впечатляет.
Потом он садится маме на плечо, целует ее, трется клювом о щеки, а после этого садится кушать.
Маму не зря он целует и не зря прилетает к нам. 5 лет назад мама не только спасла его от кошачьих лап, но и выходила. Он был здорово помят и поломан. И вот теперь такой красавец музыкально-танцевальный!

Фото голубя скачать и полюбоваться можно здесь http://takebin.com/u/ea69fb1aac

Страна саксаула

Саксаул (Haloxylon ammondendron) выдерживает натиск ветров в песчаных регионах, полупустынях и скалистых каньонах, сохраняя свой облик — сучковатый, с узловатыми ветвями. Эти почти безлиственные кустарники или небольшие деревца весьма характерное растение Гоби. Подобно акации, растущей в африканских пустынях, саксаул образует разветвленную корневую систему, простирающуюся под слоем почвы почти горизонтально. В то же время у саксаула имеются стержневые корни, уходящие вертикально в глубину на много метров — чтобы добраться до грунтовых вод. В южной Монголии вплоть до 1990 года курчавые лесочки из подобных саксауловых деревьев покрывали до 45 000 кв. км. Между корнями саксаула тушканчики, активные по ночам, а также другие грызуны выкапывают в почве целые лабиринты нор и переходов. Таким образом, входы в эти норы защищены от ветров и менее доступны для хищников. К обитателям таких мест относится несколько видов пятипалых тушканчиков рода АПааада, которых причисляют к семейству тушканчиковых. У этих зверьков огромные, как у кенгуру, ноги и длинный хвост с кисточкой, служащий своего рода рулем.
В названиях двух видов птиц, характерных для Гоби, фигурирует слово «саксаул», что иногда приводит к ошибкам. Это саксаульный воробей (Passer ammodendh) и саксаульная сойка Хендерсона (Podoces hendersoni). Однако бледно окрашенная сойка обитает не в зарослях саксаула, а в горах. Сойка временами охотно сидит на кустах саксаула, избирая их как наблюдательные пункты. Но в целом эта птица связана с сухими ландшафтами Монголии. Образ жизни саксаульного воробья также не связан с саксаулом. Хотя эта маленькая птица охотно строит гнезда в его ветвях, но нередко живет и в городах, и в нишах скал. Питаются воробьи главным образом семенами и почками растений. Но попутно поедают и насекомых.
Ochotona pallasi
Пищухи, такие, как монгольская или палласова пищуха (Ochotona pallasi), охотно строят свои земляные убежища у подножия гор, возле кустов саксаула. Эти зверьки, напоминающие кроликов {только уши у них гораздо короче), живут колониями и зимой не впадают в спячку. В сентябре у них начинается настоящий «сенокос», они собирают злаки и многолетники, причем втыкают их для просушки 8 трещинки скал, и лишь потом уносят в свои жилища. Этими запасами пищухи кормятся зимой.